Робот BB-8 (астромеханический дроид серии BB), "Звездные войны", 2015

BB-8

Уникальный и харизматичный персонаж BB-8 —  это один из ведущих персонажей киноэпопеи Джорджа Лукаса в седьмом«Звёздные войны: Пробуждение силы» и восьмом «Звёздные войны: Последние джедаи» эпизодах саги.

Произведение

  • Фильм: Звездные войны. Пробуждение силы (Star Wars: Episode VII - The Force Awakens)
  • Год выхода: 17 декабря 2015 года
  • Режиссер: Джеффри Джейкоб Абрамс
  • Фильм: Звездные войны. Последние джедаи (Star Wars:Episode VIII - The Last Jedi)
  • Год выхода: 14 декабря 2017 года
  • Режиссер: Райан Джонсон

Star Wars

(Логотип Star Wars в одной из вариации оформления)

Киноэпопея «Star Wars» включает 11 фильмов, представляющих различные события единой фантастической вселенной. Ее автор – американский режиссер Джордж Лукас. Первый фильм вышел в 1977 году и имел фантастический успех.

Описание BB-8

В седьмой части BB-8 предстает зрителю больше как друг и соратник пилота Сопротивления По Дамерона, чем как астромеханик. В восьмой части Звездных войн дроид также больше взаимодействует с людьми, чем выполняет свое “профессиональное предназначение”.

Характеристики

  • Программа дроида была заложена мужская;
  • Родной планетой механического существа считается ДиКуар;
  • Уникальная возможность общаться и знакомиться с людьми, позволяет ВВ-8 влиять на людей с помощью харизматического характера (заложенной программы) и милой внешности;
  • Имеет возможность самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения;
  • Способен импровизировать в речи и с помощью эмоций.

Первое упоминание о астромеханическом дроиде появилось в 90-секундном тизере-трейлере седьмой части Звездных войн в 2014 году. И, согласно статистике платформы Ютуб этот ролик стал самым просматриваемым кино трейлером 2014 года.

Создание BB-8

Милейший персонаж саги Звездных войн BB-8 был созданный в процессе совместного сотрудничества кинокомпании Lucasfilm (основанная Джорджем Лукасом) и студии The Walt Disney Company в рамках Disney Research. Чтобы минимизировать трехмерную графику в седьмом эпизоде Дж. Дж. Абрамс заказал создание реальной физической модели, которая была спроектирована и изготовлена Нилом Сканланом.

Имя механического существа было придумано непосредственно режиссером седьмой части саги —  Дж. Дж. Абрамсом и не подвергалось изменениям.

Причем одной из моделей BB-8 была кукла-марионетка, которой управляли Дэйв Чапман и Брайан Херринг. Эти же актеры управляли моделью и в последующих кино произведениях франшизы “Звездные войны: Последние джедаи”, “Звездные войны: Скайуокер.Восход”, а также сериале “Star Wars: Roll Out”. На этапе постпроизводства все нити марионетки были убраны с помощью компьютерной графики.

Для съемок качестве вспомогательных, были созданы статическая и радиоуправляемые модели астромеханического дроида, котрые использовались в статичных и масштабных сценах.

Так как для самих съемок создавать полноразмерную радиоуправляемую модель было нецелесообразно с финансовой и практической точки зрения. То дорогостоящего управляемого астромеханического дроида BB-8 создали в полноразмерном варианте только для презентаций и промо-акций по продвижению новых эпизодов франшизы.

Милая шарообразная форма и бело-оранжевый раскрас персонажа полюбились не только поклонникам франшизы, но и людям не знавшим о её существовании. Роботы, мягкие игрушки и интерактивные модели в форме BB-8 заняли особое место в сердцах детей по всему миру.

Антагонист BB-8 — BB-9E

BB-9E

Интересно, что в восьмом эпизоде у BB-8 появляется антипод в лице BB-9E. Согласно повествованию, он был создан Первым орденом, и главным отличием являются —  темный вариант исполнения дроида-астромеханика, а также красный сенсор и головной купол квадратной формы.

Интересно, что первое упоминание о дроиде-антагонисте появилось в конструкторе Lego с набором игрушек, посвященных фильму “Звездные войны: Последние джедаи”.

Также как и оригинальный астромеханический дроид BB-8, его антипод BB-9E был использован компанией Disney в производстве кукол и игрушек.