Киборг. Понятие и история развития
Киборг – понятие, плотно вошедшее в нашу жизнь, но не всегда точно понимаемое и используемое. Часто это понятие используют, говоря о роботах, монстрах, или тренированных людях, тело которых способно совершить большее, чем тело среднестатистического индивидуума. Но это не так.
Понятие – киборг
Понятие состоит из двух частей: «кибернетический» и «организм». Если с организмом всё понятно, то «кибернетический» - понятие весьма неоднозначное. И обозначает принципы управления и передачи информации, а вовсе не обычную механическую замену человеческих органов.
Таким образом:
Киборг — пример биолого-механического симбиоза. В массовой культуре киборги представлены как механические структуры с биологическими придатками, или организмы, практически неотличимые от людей, но с искусственно модифицированными частями тел.
Первый вариант, это Борг из Стар Трека, Дарт Вейдер из Звёздных Войн, или Киборг из DC Comics.
Второй вариант — Сайлоны из Battlestar Galactica.
Киборгизация организма
Эксперты утверждают, что у человечества огромный шанс стать киборгами уже через 30 – 40 лет, за счёт усовершенствований тех или иных органов, и замены их более надёжными и совершенными модификациями из синтетических материалов.
Технических препятствий к этому нет. За последние годы в этом направлении сделано очень многое. Например, электропневматическая нога C-Leg, разработка компании Otto Bock, способная вернуть необходимые двигательные функции человеку, нуждающемуся в этом. Пока имеются препятствия чисто финансового характера: замена человеческих органов искусственными, полностью сохраняющими нормальную работоспособность, а часто и превосходящими её, дело недешёвое.
Вот некоторые примеры уже имеющихся разработок, предназначенных человеку будущего:
- Сетчатка глаза. В Иллинойском университете создана искусственная сетчатка на кремниевой основе, вживляемая в человеческий глаз. Незрячий человек обретает зрение, а вместе с ним способность видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне.
- «Абиокор» - искусственное сердце, работающее на батарейке, перезаряжать которую можно прямо через кожный покров.
Вопрос о том, что несёт киборгизация, плюсы или минусы для человечества, широко обсуждается в обществе.
Аргументы «За» и «Против»
«За»
Аргументы «За» просты. Стать киборгом — это восстановить или усовершенствовать ту или иную функцию организма, успешнее её использовать, увеличить продолжительность жизни. Хотим мы этого, или не хотим, но технический прогресс не остановить. Человечество переходит на новую эволюционную ступень. Когда-то на новую ступень поднялась обезьяна, взяв в руки палку, и сделав этим «критичный» шаг по превращению в человека.
«Против»
Аргументы «Против» тоже имеются. Новые приобретения могут скрывать за собой потерянное, что мы не сразу сможем осознать. Насколько сохранятся в киборгах человеческие ценности, например, сострадание? Смогут ли киборги и обычные люди нормально взаимодействовать между собой? Ответов пока нет.
Хронология развития понятия Киборг
- 1960 г. Манфред Клайнс использовал понятие «киборг» в статье об исследованиях космоса, и предпочтительности использования в нём систем «человек – машина».
- 1968 г. Филипп Дик «Снятся ли андроидам электроовцы?» - книга и снятый по ней фантастический фильм о том, что между роботом, киборгом и человеком - разница лишь терминологическая.
- 1972 г. «Киборг» - роман Мартина Кэйдина, поднимающий финансовый вопрос. Превращение в киборга обошлось для пилота Стива Остина в 6 млн. долларов, и поэтому ему пришлось стать госсобственностью США.
- 1976 г. Рассказ «Двухсотлетний человек» А.Азимова об андроиде, решившим стать человеком, и заменявшим свои механические органы живыми. Его признали человеком. Конец рассказа ожидаем – смерть от старости.
- 1984 г. Понятие стало популярным и широко используемым, благодаря фильму Кэмерона «Терминатор».
- 1987 г. Ещё один запоминающийся фильм «Робот-полицейский» Пола Верховена сделал термин нарицательным.
- 1996 г. — талантливая книга «Рибофанк» П. Д. Филиппо показала альтернативу киборгам в виде генетически модифицированных людей.
Развитие и трансформацию понятия удобнее проследить на книгах и фильмах, именно они вызывают общественный резонанс. Но и в реальной жизни понятие киборг не только используется, но и расширяется.
Вот только несколько примеров:
- 1998 год. Профессор Кевин Варвик (Kevin Warwick) приступил к трансформации своего тела, установив импланты в руку. Теперь взмахом руки он может включать свет, открывать двери. В 2002 году профессор вживил в себя 100 электродов, чтобы контролировать искусственную руку (плюс к двум своим), и интегрировать нервную систему с нейронным интерфейсом. Затем чипы и сенсоры вживила себе его жена, и теперь они могут обмениваться эмоциями через глобальную сеть.
- 2001 год. Джесси Салливан, человек, у которого две искусственные бионические руки, которыми он может управлять мысленно. При этом он может ощущать температуру и давление на руку.
- В 2011 году Рич Ли имплантировал себе в уши наушники, воспринимающие магнитные колебания. С их помощью он ориентируется в пространстве, используя принцип эхолокации. Рич постепенно теряет зрение, и этот способ ему необходим, чтобы сохранять свободу передвижения. Сейчас он разрабатывает GPS установку, она будет отсылать карты местности непосредственно ему в мозг.