Суперкомпьютер. История и хронология развития
Суперкомпьютером в современном мире принято называть специализированные вычислительные машины, которые по своим техническим параметрам и достигаемой скорости вычисления превосходят большинство существующих на рынке ЭВМ.
(Аналоговая-Вычислительная-Машина-МН-10. Автор: Snatl)
Согласно первой версии, почти век назад, в 20-х годах ХХ века, популярная газета New York World рассказала своим читателям о табуляторе* IBM. Он был создан по заказу Колумбийского университета и занимался «супервычислениями».
* Табулятор - электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах.
(Ранняя машина табулирования IBM. Автор: Stahlkocher)
Оказывается, что еще во время Второй Мировой Войны англичане смогли с помощью мощной на тот момент ЭВМ с быстродействием 25 тыс. символов в минуту взломать немецкие военные шифры.
А сразу после завершения военных действий в США отметили появление первого электронного вычислителя. Он назывался ENIAC, применялся для расчета таблиц стрельбы и был огромен: его вес составлял более 27 тонн.
(Первая перфокарта Германа Холлерита для механических вычислительных машин, датированная 1895 годом)
По второй версии термин "суперкомпьютер" появился в начале 60-х годов прошлого века. Именно тогда специалисты Иллинойского университета реализовали идею параллельной вычислительной системы. Проекту дали название SOLOMON.
Руководил этими исследованиями доктор Даниэль Слотник, а под его руководством работали такие известные изобретатели, как Джордж Майкл и Сидней Фернбачу. Нам сложно это представить, но этого момента компьютер мог выполнять только одну операцию, а вот после внедрения новинки стал в состоянии выполнять несколько задач одновременно. Это положительно влияло на его производительность.
(И стандартная перфокарта, использовавшаяся в электронно-вычислительных машинах - ЭВМ 2-й половины XX века)
Хронология развития суперкомпьютера
Дальнейшая хронология событий выглядит следующим образом:
- 1965 год: Была выпущена первая ЭВМ, работающая на принципе параллельной вычислительной системы. Ее название – ILLIAC IV, производитель – компания Burroughs, заказчик – NASA. Отличительной чертой этого компьютера была высокая производительность – он выполнял 150 млн. операций с плавающей точкой в секунду (150 мегафлопсов).
- 1974 год: Американец Сеймур Крей изобрел малогабаритную супер-ЭВМ под названием CRAY-1 производительностью 180 мегафлопсов. Она получила широкое распространение в проектах, финансируемых правительством, а также в промышленности.
- 1985 год: Корпорация Fujitsu и компания NEC выпустили суперкомпьютеры, преодолевшие рубеж в миллион операций в секунду. FACOM VP-400 от Fujitsu работал со скоростью 1,14 гигафлопса в секунду, а NEC SX-2 – 1,13 гигафлопса.
- 1990 год: Компания Intel разработала ЭВМ Intel iPSC/860. В нем было 128 процессов, а суммарная производительность превышала 2,6 гигафлопса.
- 1996 год: Компания IBM применила при производстве компьютера кластерную систему, при которой несколько компьютеров оказались объединенными в единую систему. Его производительность достигала 3 терафлопсов.
- Март 2002 года: Рейтинг всех суперкомпьютеров возглавил компьютер с производительностью 35,86 терафлопса. Он использовался в работе программы Earth Simulator, которая мониторила изменения климата и прогнозировала его изменения.
- Июнь 2008 года: IBM представляет Roadrunner. Его максимальная производительность – 1,105 петафлопса.
(Суперкомпьютер "Christofari". Автор: SberCloud)
Сегодня суперкомпьютеры обладают высокой, порой поражающей воображение вычислительной мощностью. Они в состоянии решить сверхсложные задачи – например, прогнозировать улучшение или ухудшение погоды, а также моделирование ядерных испытаний.
(Суперкомпьютер "Ломоносов". Первый гибридный суперкомпьютер в России, установлен в НИВЦ МГУ. Автор: Надир)
Суперкомпьютер в культуре
(Искусственный интеллект СкайНет из КибердайнСистемс, фильм "Терминатор")
За всю историю существования понятия "суперкомпьютер", его возможности искусственного интеллекта будоражили воображение творческих людей, в результате чего было создано огромное количество, прежде всего, художественных фильмов фантастической направленности:
- 1968 год: в прокат вышел фильм «2001 год: Космическая одиссея». Он считается величайшим научно-фантастических фильмом даже в настоящее время. Повествует о конфликте искусственного и естественного разумов.
- 2008 год: Фильм «Железный человек». В главной роли – Роберт Дауни- младший. Снят по мотивам одноименным комиксов.
- В этом же году на суд зрителей вышел фильм «На крючке» (орлиный глаз). В том фильме суперкомпьютер решил, что деятельность правительства вредна для страны, и начал действовать самостоятельно.
- 2012 год: Еще одни герои комиксов оказались экранизированы – на этот раз речь идет о «Мстителях». Супергерои, обладающие разными суперспособностями, по очереди спасаются нашу планету от неминуемой гибели.
- 2013 год: «Тихоокеанский рубеж» с Гильермо дель Торо в главной роли. Фильм повествует и гигантских роботах, которые пилотируют военные.
- 2014 год: Выходит еще один фильм на ту же тему под названием «Новый человек-паук: высокое напряжение».
(Суперкомпьютер IBM)
Ну и, конечно, главные фильмы про искусственный интеллект, вышедший из под контроля – это трилогия «Матрица» и все части «Терминатора». Идея того, как суперкомпьютер собирается уничтожить все человечество, вызывает повышенный интерес, но и быть может за этим есть повод задуматься.